Loading
0

朱自清字什么(代表作有什么)

朱自清(1898年11月22日—1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国近代散文家、诗人、学者、民主战士。代表作有《雪朝》、《毁灭》、《背影》等。

  简介

朱自清原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随祖父、父亲定居扬州,自称“我是扬州人”。1916年中学毕业并成功考入北京大学预科。1919年开始发表诗歌。1928年第一本散文集《背影》出版。1932年7月,任清华大学中国文学系主任。1934年,出版《欧游杂记》和《伦敦杂记》。1935年,出版散文集《你我》。1948年8月12日因胃穿孔病逝于北平,年仅50岁。

主要作品

出版时间 作品名 体裁
1922年 《雪朝》 诗集
1923年 《毁灭》 长诗
1924年 《踪迹》集 诗和散文
1928年 《背影》 散文
1933年 《春》 散文
1934年 《欧游杂记》 散文
1936年 《你我》 散文
1943年 《匆匆》 散文
1944年 《伦敦杂记》 散文
1945年 《国文教学》 论文集
1946年 《经典常谈》 论文集
1947年 《诗言志辨》 诗论
1947年 《新诗杂谈》 诗论
1948年 《标准与尺度》 杂文集
1948年 《语文拾零》 论文集
1948年 《论雅俗共赏》 杂文集

 

声明:本文为原创,作者为 特时代,转载时请保留本声明及附带文章链接:http://www.tetimes.com/kuaixun/2033.html

最后编辑于:2021/11/27作者: 特时代

特网有深圳新闻、深圳城事、深圳财经、乐活、汽车、旅游等频道。

暂无评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

arrow grin ! ? cool roll eek evil razz mrgreen smile oops lol mad twisted wink idea cry shock neutral sad ???