首页 读特

深圳使用新能源物流车全球第一,上牌行驶的新能源物流车已近万台

2016-06-04 20:21 深圳特区报 莫娟

摘要:深圳已成全球新能源物流车使用量最大的城市。随着深圳市陆港新能源物流车辆应用推广中心的成立,我市新能源物流车将会更多地出现在我市的大街小巷、港口码头。

14645782557995237

这个周末,记者驱车前往我市东部海滨,只见盐田港区依然车水马龙,满载集装箱的车辆进出井然,旁边大梅沙碧海蓝天,游人如织,繁忙的港口与良好环境融为一体,相得益彰。

深圳是全球第三大集装箱港口,每年为港口服务的各类物流车辆不下数万台次。按理,各种排放会将周围空气弄得昏昏沉沉。但是,无论是在蛇口半岛,还是在盐田梅沙,那诱人的“深圳蓝”却让市民和游客流连忘返。这是为什么?市交委港航与货运局副局长董燕泽告诉记者,这是市委市政府坚定不移推进生态文明,开展绿色港口建设,大力使用新能源物流车的结果。

记者日前参加市交委组织召开的深圳市陆港新能源物流车辆应用推广中心成立大会,会上的消息令人振奋:深圳已成全球新能源物流车使用量最大的城市。 深圳市交委机关党委书记娄和儒介绍,新能源汽车产业是深圳市重点培育的新兴产业之一,在国家和四部委联合出台有关措施后,深圳市专门出台了《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》,深圳市交委则大力推进纯电动物流车的推广工作且成效明显,目前深圳物流企业使用新能源车将近万台。他表示,随着深圳市陆港新能源物流车辆应用推广中心的成立,我市新能源物流车将会更多地出现在我市的大街小巷、港口码头。

记者了解到,物流业是深圳的四大支柱产业之一,作为国际物流枢纽城市,深圳正加快更新新能源物流车的进度。深圳市陆港新能源物流车辆推广中心主任谢海明介绍,2015年深圳市上牌新能源物流车辆共计8270辆,今年前4个月份又上牌836台,上牌行驶的新能源物流车总数达到了9106台。港口码头内大部分牵引车辆都已更换成新能源车,进港道路上主要使用LNG重卡等新能源车,深圳已经成为世界上新能源物流车使用量最大的城市!

除了政策利好之外,记者还获悉,我市新能源物流车使用的各种配套环境越来越好,比亚迪、五洲龙等企业造纯电动物流车续航里程达200公里,道路上充电设施日渐完备,并在市内开设4s店,为新能源车市场搭建了一个完善的服务平台。

此外,有信息表明,我市“禁摩限电”政策加速了新能源物流车使用。记者了解到,目前邮政速递、顺丰和DHL等中外快递企业都部分使用比亚迪等企业生产的新能源物流车运输快件,而圆通、中通等公司正积极将之前的电动三轮车更新为新能源物流车,据深圳邮管局初步统计,4月份,已有数家快递企业与我市新能源汽车生产商达成购买500多辆新能源物流车的意向。毫无疑问,物流快递行业使用新能源汽车的节奏将越来越快。

深圳市物流专家、深圳市职业技术学院教授刘念称:“深圳是一个创新型的城市,深圳政府高效、务实,这为新能源物流车在深圳的推广应用提供了最强有力的保障。”

编辑 莫 娟

责任编辑:莫娟

返回首页
相关新闻
返回顶部