特网 新闻聚焦 即时新闻

记者手记:探访俄军撤离后的叙利亚拉塔基亚

2016-03-22 16:33

新华社叙利亚拉塔基亚3月22日电记者手记:探访俄军撤离后的叙利亚拉塔基亚

新华社记者杨臻 车宏亮

哈立德站在他经营的纪念品商店前,清淡的生意让他显得有点意兴阑珊。他的这家位于叙利亚拉塔基亚省省会拉塔基亚市中心的店铺,前几个月里几乎每天都有穿着军装的俄罗斯军人或俄罗斯记者团前来光顾,“可这几天的顾客少了很多”。

俄罗斯人突然间走了,正如他们突然地来。去年9月,俄罗斯宣布在叙空袭打击极端组织目标,俄空军基地就设在拉塔基亚省;上周,俄总统普京出乎意料地宣布从叙利亚撤出“主要军事力量”。

新华社记者在拉塔基亚街头看到,俄罗斯元素并没有因为俄罗斯人的离去而减少:俄罗斯国旗、普京画像、商店中的各式伏特加、“莫斯科咖啡馆”以及俄文菜单已经成为当地一道独特的风景线。

早春时节,拉塔基亚北郊山区一派绿意盎然、鸟语花香的景象。不过,点缀其中的却是一片片令人触目惊心的废墟。

在拉塔基亚北郊,塔拉勒·哈提姆所生活的谢里法村去年一度是面对极端武装分子的第一道防线。在哈提姆家的天台上,他指给记者看武装分子曾经控制的山头,距离他家不过3公里。他说,现在终于可以安心了。

拉塔基亚省是叙总统巴沙尔所属的什叶派分支阿拉维派穆斯林的聚居地。“在极端分子眼中,阿拉维派穆斯林被视为异端,他们以此为借口大肆屠杀,”哈提姆说。

极端分子占领村庄后,村民遭绑架、屠杀的传闻让哈提姆一家心惊胆战。他说,极端分子此前绑架了邻村的约120名妇女和儿童,在当地部族长老的斡旋下陆续释放了40人,其余的人在武装分子撤退时被挟至伊德利卜省,至今生死未卜。

“基地”组织在叙分支“支持阵线”等武装组织去年初开始向拉塔基亚渗透,随后一直占据该地区。两个月前,叙政府军在俄罗斯空中打击的帮助下攻克“支持阵线”在拉塔基亚最重要的据点萨勒玛镇。

如今,拉塔基亚的战事已告一段落。叙政府军已撤去主力作战部队,路上的军事检查站也有所减少,该地区已转由当地民兵守卫。

谈及俄罗斯撤军,曾在拉塔基亚参与战斗的叙政府军士兵塔里克流露出了些许不舍:“这就像一个亲密的朋友不得不离开似的。”但他深信,“这只是一个政治上的决策,绝不意味着两国间有任何裂痕”,并表示“我们的军队有能力将恐怖分子赶出叙利亚的每一寸土地”。

陪同采访的一名叙安全人员告诉记者,他曾负责接待的一名俄罗斯军官在结束在叙任务后,临行前用仅会的几个阿拉伯语单词向他道别:“叙利亚,俄罗斯,一起。”这令他感动不已。

在萨勒玛镇一处政府军营房外,笼中的一只麻雀引起了记者的注意。一名驻守的士兵说,他们一个月前发现了这只麻雀,或许是因爆炸冲击受伤,在地上扑腾着翅膀飞不起来,于是便将它收养于营房中。“你看,它现在又活蹦乱跳了,或许是时候让它回归自然了,”这名士兵说。

返回首页
相关新闻
返回顶部