特网 新闻聚焦 即时新闻

广西成立首个消费教育中心

2016-03-22 16:22

新华社南宁3月22日专电(记者唐荣桂)广西首个消费教育中心22日在南宁成立。该中心通过互动阅览、实物展示和情景体验等形式,以提升消费者的消费维权意识,引导消费者树立正确的消费观念。

该中心围绕“3·15”文化、消费者权利、消费技能和消费理念等内容,设置了消费教育馆、商品比较试验馆和真假商品对比馆三大展馆,包括维权成果展示区、商品知识科普区、科学实验互动区和真假食品对比区等14个功能板块。

在科学实验互动区,消费者可开展有关商品的模拟检测和同类商品的性能比较,可以现场对食品中的非法添加剂、农药残留、有毒重金属等物质进行检验。消费者在亲自操作或现场观摩的过程中,直观地学习消费知识。

在真假商品对比馆,广西消费者权益保护委员会从各级工商局近年来查处的假冒伪劣商品中挑选了部分常用品种,在展厅内进行白酒、洗衣粉等真假商品对比展示,并配以相关鉴别技巧,以动态形式提升消费教育的趣味性和实用性。

广西消费者权益保护委员会工作人员介绍,该中心将围绕网购等消费热点问题,定期邀请专家开展相关讲座,以引导消费者科学、理性消费。

返回首页
相关新闻
返回顶部