特网 新闻聚焦 普通新闻

两岸高端农业论坛聚焦牛樟芝产业

2016-01-08 22:16 深圳特区报

摘要:海峡两岸高端农业论坛8日在台中雾峰祐全牛樟芝园区举行。此次论坛以发扬台湾珍宝——牛樟芝为主题,两岸专家业者畅谈东方养生文化,了解牛樟芝的生长过程和产业发展的前景。

祐全生物科技董事长许铭德接受记者采访。(深圳特区报记者 陈智君摄)

祐全生物科技董事长许铭德接受记者采访。(深圳特区报记者 陈智军摄)

两岸高端农业论坛聚焦牛樟芝

呼吁两岸业界携手做大牛樟芝产业

深圳特区报台中1月8日电(驻台记者 陈智军)海峡两岸高端农业论坛8日在台中雾峰祐全牛樟芝园区举行。此次论坛以发扬台湾珍宝——牛樟芝为主题,两岸专家业者畅谈东方养生文化,了解牛樟芝的生长过程和产业发展的前景。广东省台办相关部分负责人及广东业界人士30余人出席论坛。

有“台湾红宝石”之称的牛樟芝,是台湾特有菌种,近年来因为神奇的保健功效而备受瞩目,成为市场上比灵芝还受热捧的保健品,市场潜力巨大。此次论坛邀请了前“行政院”农业试验所副所长黄山内博士、食品工业发展研究所研究员王伯徹博士做专题演讲,两位专家皆肯定牛樟芝的保健功能和产业价值,并呼吁两岸业界携手做大牛樟芝产业。

台湾因地处低纬度,平地普遍高温,而牛樟芝好发于阴暗湿冷的地方,野生牛樟芝极其稀少,远远不能满足市场需要。在这样的环境下如何让牛樟芝在自然工法下生长?祐全生技的创立人许铭德在论坛上分享道,他走遍整个台湾,最终落脚在雾峰地区,因为这里有丰沛的水气可调高温,他便在这里建立了牛樟芝生态园区。目前,园区内储存还未植菌的牛樟椴木高达5万多个,已植菌的牛樟椴木2万个,属于全台之冠。

在许铭德的带领下,众人参观了牛樟芝的生产厂区。培育牛樟芝的方法很多,但祐全是将“原生牛樟芝菌种”植入牛樟椴木木心,使菌种生长于牛樟木上,并以“套袋栽培法”加速牛樟芝子实体的生长速度,使其不受季节温度变化的影响。负责培育牛樟芝的张艺钦给记者展示了植菌了一年的牛樟椴木,此时,它被封闭在潮湿的套袋中,从植菌开始到36个月可以采收。植菌成功后,用箱式养殖的方法,在室温中保持潮湿环境即可,可以一直采收到第八年。   

牛樟芝,学名 Antrodia Cinnamomea,属于台湾地区国宝级的珍贵药用真菌,是台湾特有的菇蕈类。(图片来自中国台湾网)

牛樟芝,学名 Antrodia Cinnamomea,属于台湾地区国宝级的珍贵药用真菌,是台湾特有的菇蕈类。(图片来自中国台湾网)

除了培育之外,销路也是业者们关注的话题,与会嘉宾不仅瞄准了大陆市场,更探讨了利用跨境电商进行销售的可能性。此次,香港中康WECAN控股董事长蓝俊雄和30多名广东企业家前来台湾参访,他表示,目前牛樟芝虽然火红,但民众特别是大陆民众对牛樟芝的认识却普遍薄弱,市面上充斥着各种品质不一的产品,此次希望能够借由论坛演讲、实际参观园区等知识结合实务的模式,了解牛樟芝生长状况,进一步放眼牛樟芝的产业。

责任编辑:林捷兴

返回首页
相关新闻
返回顶部