特网 新闻聚焦 普通新闻

光启空中信息平台首次商用

2015-12-29 09:04 深圳特区报

摘要:昨天,光启科学研发的智慧城市空间信息平台“云端”号在东莞成功完成了全球商用首飞,该平台可应用于光学遥感和广域物联网系统等领域,其部分核心技术和设备曾在深圳光明滑坡事故的救援中初显身手。“云端”号商用首飞标志其正向全球输出迈出重要一步,未来将在其他省市及海外交付使用。

“云端”号可搭载400公斤载荷上升至1000至2000米高空。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

深圳特区报讯(记者 闻坤 刘秋伟)昨天,光启科学研发的智慧城市空间信息平台“云端”号在东莞成功完成了全球商用首飞,该平台可应用于光学遥感和广域物联网系统等领域,其部分核心技术和设备曾在深圳光明滑坡事故的救援中初显身手。“云端”号商用首飞标志其正向全球输出迈出重要一步,未来将在其他省市及海外交付使用。

搭建信息平台示范工程

昨天上午,“云端”号缓缓升至东莞生态园上空约100米的高度。13时许,其高度升至300米。这个银白色的庞然大物壮观又时尚,到场嘉宾及媒体记者无不赞叹。

“云端”号是集通信、互联网接入、物联网监控监测、大数据收集和分析于一体的空中驻留平台,载荷大,覆盖范围广,可以有力地补充和替代卫星通信和地面塔台、基站。近几年来,光启的“云端”号、“旅行者”号、空间悬浮站、光启马丁飞行包和太阳方舟已经引发了国际范围的关注。“云端”号项目是光启科学在东莞建设的首个智慧城市信息化平台项目,该项目搭载多种尖端技术,可为地面光学监控、遥感探测、水文地质环境监测、交通保障、森林防火、违建查处、自然灾害预警、应急抢险指挥等多方面城市管理提供大数据云服务。

就在一周前,这座“云端”号上的主要载荷——航天级多功能高分辨率对地观测设备被紧急运往深圳光明滑坡事故现场,与应急版“云端”号Cloud mini配合,定位楼体位置,记录挖掘进展,监视二次滑坡风险。

“超高铁塔”抗风防雷性能良好

据光启相关负责人介绍,“云端”号的空中主体是特种纤维囊体,总体积3600立方米,总长度41.8米,最大直径13.8米。 “云端”号主要由浮空平台和任务系统两部分组成。浮空平台通过装载氦气载重,任务系统可以根据应用需求,携带无线基站、超级WiFi设备或无线电视、电台的发射设备,从而可以广泛应用于无线通信、城市规划管理、大气污染监控、气象预报预警、灾情预报评估、海洋生态监测、精细资源勘测、应急事件管控以及水利建设管理等任务。相比地面宽带广播与通信系统,“云端”号盲区少,信道衰减小,作用距离远,覆盖区域广。

责任编辑:twzj

返回首页
相关新闻
返回顶部