特网 新闻聚焦 普通新闻

6条地铁同时开工 纵横交错跃然版图

2015-12-29 09:02 深圳特区报

摘要:昨天,6条地铁新线同时开工,我市轨道建设又迈出一大步。此次新开工的6条地铁线除了盼望已久的8号线一期工程,还有2号线东延线、地铁10号线,以及3号线、5号线、9号线延长线等工程。6条新建轨道交通线路总投资610亿元,全长约66公里,共51座车站,将覆盖我市前海及蛇口自贸片区、科技园、福田保税区、中部发展组团等区域。

昨天,6条地铁新线同时开工,我市轨道建设又迈出一大步。

开工仪式上,建设工人代表庆祝地铁8号线开工。 本版图片由深圳特区报记者 丁庆林 刘羽洁 摄

深圳特区报讯(记者 徐兴东)备受市民关注与期盼的地铁8号线终于开建了!昨天,6条地铁新线同时开工,我市轨道建设又迈出一大步。

此次新开工的6条地铁线除了盼望已久的8号线一期工程,还有2号线东延线、地铁10号线,以及3号线、5号线、9号线延长线等工程。6条新建轨道交通线路总投资610亿元,全长约66公里,共51座车站,将覆盖我市前海及蛇口自贸片区、科技园、福田保税区、中部发展组团等区域。

轨道交通是提升城市发展质量、建设现代化国际化创新型城市的重点基础工程,也是造福全体市民的重大民生工程。而争议多年的8号线终于开工建设,是市委市政府高度重视民生问题,民生实事“马上就办,办就办好,真抓实干”的一个突出范例。

随着我市机动车保有量快速增长,由于道路资源不够,东部交通拥堵日益严重,东部民众热切盼望建设轨道交通,从根本上解决东部交通之困。去大梅沙看海已经成为市民夏季最热衷的休闲方式,但是每逢节假日市区往东部的车流会从高速公路一直堵到罗湖春风高架,平常一个小时就能到达的车程硬是两三个小时都到不了。市民郭小姐是土生土长的盐田人,和父母在盐田居住了十多年,“以前到市区上学都说成是去深圳上学,现在上班后我干脆在福田租了房子,工作日在福田住,到了周末才回盐田和父母团聚。”交通拥堵不仅造成了市民出行难,还严重制约了盐田等东部片区的发展。盐田区相关负责人就在今年市两会上提出,盐田是深圳重要的生态旅游海滨城区,但城区发展却长期卡在交通和基础设施两个问题上。

其实,2006年,我市就提出地铁8号线规划,2008年市政府相关部门就开始立项研究,但由于磁悬浮制式安全性与高架式环保性等方面的争议,这条本应列入轨道二期建设的重要地铁线,在反复争议中一耽误就是8年。

省委副书记、市委书记马兴瑞在5月21日下午举行的市第六次党代会分组讨论上,首次提出8号线的问题:“地铁8号线说了8年还没建!”随后,他多次提到这个问题,并追问“8号线到底什么时候可以开始建?”他要求相关部门要有攻坚克难的担当和勇气,树立执政为民的情怀,在工作中雷厉风行、马上就办,以滴水穿石的韧劲,真抓实干求突破。就这样,旷日持久的“8号线之争”迎来转机!6月1日,马兴瑞在参加市六届人大一次会议分组讨论时,再次提出8号线的问题,他要求各级各部门下大力气、做足功课、加快决策,把当前影响东部发展最为关键、矛盾最为突出的交通问题切实解决好,以便捷交通建设为抓手,推动东部地区又好又快发展,为特区一体化建设、全市协同发展作贡献。

市长许勤在参加市六届人大一次会议分组讨论时明确承诺,将把8号线列为政府接下来研究的重点。9月28日,许勤主持召开市政府六届十一次常务会议,审议并通过东部片区轨道交通线网优化方案,决策建设地铁2号线三期工程(新秀-莲塘)和地铁8号线一期工程(莲塘-盐田),要求市发改委抓紧报批,要求市轨道办会同地铁集团加快工作进度,确保2015年底前开工,实现2020年底前建成运营。市委常委、市政府党组成员杨洪多次带队到8号线沿线踏勘,并组织沿线区政府和市发改委等相关部门召开专题会议,研究解决地铁8号线停车场、线站位等具体问题。在市委市政府主要领导的亲自督阵下,市轨道办等各有关部门群策群力,走进社区调研沿线居民的意见和建议,并将其吸纳到东部片区轨道交通线网优化方案中。

“马上就办”的作风成效凸现,经过不到半年的时间,2号线东延和8号线一期工程方案最终确定下来,并且于昨日正式开工建设。昨天一大早从盐田回福田的路上,郭小姐看到沿途竖起了地铁8号线施工围挡,她十分高兴地拍了照片并分享到自己的微信朋友圈,“盐田终于有地铁了,未来还能直达福田!等正式开通运营了,我就搬回盐田和父母一起住,每天可以坐地铁上下班,完全不用担心路上堵车!”

昨天开工的8号线一期(莲塘至盐田)线路全长12.34公里,设站6座,建成后与既有地铁2号线(赤湾至新秀)、2号线三期工程(新秀至莲塘)贯通运营。2号线三期工程由现在的新秀站向东延长至莲塘,长度约为3.82公里,包含3站3区间,全线地下敷设。3号线南延一站进入福田保税区。5号线南延线线路长7.6公里,设站7座,是连接前海合作区和南山蛇口等地区,并通过已运营的线路连接至宝安、深圳北、布吉、罗湖的轨道干线。9号线西延是加强前海、南油片区、科技园片区与福田、罗湖中心区联系,线路长10.8公里,设站10座。10号线起于福田口岸站,终于龙岗区平湖中心站,设站24座,线路全长29.22公里,全部为地下线路。以上6条线除3号线南延计划2019年建成外,其他5个项目均计划2020年建成运营通车。

目前,全市已经有5条地铁建成通车,轨道交通网络里程达到178公里,日均客运量已经突破300万人次;明年地铁7、9、11号线将陆续通车,届时全市轨道交通网络里程增加到285公里;到2020年地铁三期规划线路全部建成后,全市轨道交通网络里程达到450公里;按照市委市政府长远规划,未来全市轨道交通网络总里程将超过1000公里,达到国际一流城市标准。

市委常委、市政府党组成员杨洪参加开工仪式并检查了工地现场。更多报道见A4版▶▶▶

责任编辑:twzj

返回首页
相关新闻
返回顶部