特网 深圳城市 普通深圳

新华社:灾害不幸,应急表现可圈可点

2015-12-25 14:38 凤凰网

摘要:这篇评论指出,谁也不愿悲剧的发生,当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力,人们也从事发后的表现中窥见这座城市的底色。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。如丰富和透明的信息量,自然让谣言失去了滋生的土壤。评论强调,一场灾害就是一堂教训深刻的安全课。大城市、特大城市在快速发展过程中,安全风险防范、安全隐患排查等必须重视,必须尽快补上多年积累的欠账。

545502076794266125

昨日下午两点多,医护人员准备把幸存者田泽明从光明新区中心医院转至市二医院。

新华通讯社出版的新华每日电讯12月25日发表评论文章《突发事件考验城市危机应对能力》。这篇评论指出,谁也不愿悲剧的发生,当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力,人们也从事发后的表现中窥见这座城市的底色。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。如丰富和透明的信息量,自然让谣言失去了滋生的土壤。评论强调,一场灾害就是一堂教训深刻的安全课。大城市、特大城市在快速发展过程中,安全风险防范、安全隐患排查等必须重视,必须尽快补上多年积累的欠账。

突发事件考验城市危机应对能力

一场突如其来的滑坡灾害,让深圳成为舆论焦点。在社交网站上,人们为渣土之下的失联者祈祷,也为争分夺秒的救援人员点赞。在与时间赛跑的救援和安置工作中,这座城市的信息发布机制、危机应对能力、科学救援能力和后续安置能力等,都面临着不小的考验。

与地震导致的房屋垮塌相比,滑坡灾害现场的搜救工作异常复杂而艰巨,目前仍有不少失联者家属在等待消息。这样一场严重的滑坡灾害,对于任何一座大城市来说都是陌生的,对于深圳这座现代化的一线城市更是如此。

突发事件之后,能否及时发布权威消息至关重要。以往一些突发事件中,有的地方因官方未及时发声导致谣言满天飞,有的地方因官员试图隐瞒真相而引发各种猜测,有的地方媒体对本地负面事件视而不见遭到网友质疑,甚至发生了不该发生的“舆论次生灾害”。而此次深圳滑坡灾害中,人们看到了信息公开的努力。

在灾害发生不到24小时内,现场救援指挥部就召开了3场新闻发布会,及时通报伤亡情况、救援进展等信息;深圳本地媒体、境内外其他各类媒体第一时间赶到现场进行采访,并通过多种渠道滚动发布信息…… 及时回应民众的关切,满足民众的知情权。网民评价:如此丰富和透明的信息量,自然让谣言失去了滋生的土壤。

大事怕乱。滑坡灾害发生后,在很短时间内,广东省和深圳市就找到了数十位专家为搜救工作进行科学指导,全面启动“机械加人工网格式搜救”模式,还调集了5000多名救援人员、500多台特种车辆、 100多台生命探测仪等。这种应急动员能力,是确保救援工作平稳有序开展的基础。

相关人员安置工作也异常重要。失联人员亲属、 受伤群众、财产损失人员等不同群体是否得到妥善安置,他们的诉求是否得到充分表达,事关稳定及下一步救援进展。有一个细节受到媒体关注:鉴于受灾群众及家属以北方人居多,有关方面特地按北方习俗在冬至日为他们准备了饺子。虽然这只是一件小事,却让人感知了其用心之处。

一方有难,八方支援是我们的光荣传统。这些年,一有危难发生,不少志愿者总是冲到最前面。灾害发生后,来自深圳公益救援志愿者联合会等7家社会机构的300多名专业人员,来自20个志愿服务团体的3100多名义工,密切参与到了救援、安置、安抚等工作之中;灾害现场附近的很多百姓,都主动打开了自己的家门,让那些徘徊在街头、惊魂未定的陌生人,到家里吃碗热饭、休息过夜。

谁也不愿看到悲剧发生,而当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力,人们也从事发后的表现中窥见这座城市的底色。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。

当然,一场灾害就是一堂教训深刻的安全课。正如最近召开的中央城市工作会议所强调的,抓城市工作,要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域。 此次滑坡灾害暴露出城市,尤其是大城市、特大城市在快速发展过程中,安全风险防范、安全隐患排查等必须重视,必须尽快补上多年积累的欠账。(叶伴)

救援:现场2公里“生命通道”打通效率将大大提高

569605416895857553

南方日报讯(记者/李荣华实习生/穆玉洁)24日21时许,记者从深圳“12·20”滑坡灾害救援现场获悉,横贯救灾现场东西方向长达2公里的“生命通道”已打通,这将大大提高现场救援强度和效率。

武警水电二总队四支队副支队长欧建广介绍,打通的“生命通道”处于救灾现场的南北中间,东西方向与公路贯通。此前由于东西道路不通畅,参加救援任务单位又多,物资、油料、能源、通讯极不方便,运输都要靠官兵手扛,劳动强度极大,翻铲车辆出入也非常困难。这条“生命通道”打通后,物资、设备将可快速通过,节省搬运时间,解放救援官兵人力,投入到下一步抢险中。此外,还可以降低沙土高度,方便搜救。

进展:深圳15名住院伤员总体病情稳定确定失联人员为75名

24日是深圳滑坡灾害发生后第五天,救援仍在进行。在下午召开的第八次新闻发布会上,记者获悉,截至24日12时,滑坡灾害确定失联人员为75名。此外,共有17名伤员入院救治,其中2人出院,15名住院治疗的伤员总体病情稳定。

慰问:省市领导看望失联人员家属"尽最大努力搜救"

“你们的心情我们感同身受,请相信党委、政府一定会以对党和人民高度负责的态度,尽最大努力搜救,决不放弃一丝希望。”24日上午,广东省、深圳市领导分别看望了部分失联人员家属,感谢家属们的理解和对救援工作的支持,强调当前最重要工作就是科学、精准、高效搜救,把抢救生命作为第一位任务,争分夺秒、全力以赴搜救被困人员。

光明新区滑坡灾害发生以来,抢险搜救行动备受关注,失联人员家属也牵动着社会各界的心。各方力量采取“一对一”的方式,全力做好失联人员来深家属安置工作。

特写:平安夜,每个生命背后,都有白衣天使在坚守

“平安夜,我正在赶去救援现场的路上,希望今晚能再有好消息。”24日晚上,驻守现场医疗救治点的医生王诚,出发前在朋友圈发出这条微信。

24日,深圳滑坡灾害救援进入第五天,救援官兵仍然不停挖掘、搜救。而在最靠近现场的地方,也有一群人日夜坚守,随时准备为幸存者、救援官兵提供医疗救治。

这个平安夜,人们更加相信:每个生命背后,都有白衣天使在坚守。

责任编辑:刘思敏

(原标题:新华社评深圳滑坡:灾害不幸,应急表现可圈可点)

返回首页
相关新闻
返回顶部