特网 新闻聚焦 普通新闻

深中通道深圳侧接线工程今开工

2015-12-25 09:04

摘要:记者从市交通运输委获悉,连接深中通道、广深沿江高速、广深高速、机荷高速、机场T3航站楼、大铲湾疏港通道的深中通道深圳侧接线工程将于今天开工建设。

深中通道深圳侧接线。

深圳特区报讯(记者 徐兴东 通讯员 谭琛)记者从市交通运输委获悉,连接深中通道、广深沿江高速、广深高速、机荷高速、机场T3航站楼、大铲湾疏港通道的深中通道深圳侧接线工程将于今天开工建设。

●时速100公里,双向8条车道

深中通道深圳侧接线东接机荷高速,西接深中通道,主线全长5.7公里,设计速度100公里/小时,采用8车道高速公路建设标准,项目总投资约59亿元。项目开工点位于机场互通立交位置,机场互通立交是深中通道、广深沿江高速公路、深圳机场进行交通转换的复合式枢纽互通立交。

深中通道深圳侧接线属于深中通道项目的一部分,按照省委省政府的工作部署,该工程交由深圳市组织实施。经市政府的统筹协调,在省交通运输厅等省直部门的大力支持下,市交通运输委会同深圳高速公路股份有限公司在不到一年的时间内完成了本工程的前期工作,项目得以顺利开工建设。

深中通道深圳侧接线交通功能突出,工程建设规模大,立交多、匝道长,交叉关系复杂,且部分工程位于海滨滩涂和海积平原上,勘察、设计、施工难度大,既要考虑海上工程防腐的要求又要做好海域环境保护。

●沿江高速进出深圳机场更方便

深中通道深圳侧接线建成后,不仅能解决车辆通过广深沿江高速上下机场不便的问题,还有利于提高我市车辆通往广州、中山方向的通行效率,缓解我市交通压力,有利于增强我市东西高速公路主骨架的联系,充分发挥深中通道、广深沿江高速、机荷高速在广东省高速公路网的整体效益,有利于完善我市综合交通运输系统,形成机场、港口客货流的快速集疏通道,将水、陆、空运输连为一体,对促进我市乃至整个珠三角经济的发展都具有重要意义。

深中通道深圳侧接线由深圳市广深沿江高速公路投资有限公司投资,深圳高速公路股份有限公司负责建设管理。

深中通道采用东隧西桥方案,主体工程明年开工建设

日前国家发改委已经批复深中通道工程可行性研究报告,采用东隧西桥的建设方案,在珠江入海口建设7.1公里的隧道和16.9公里的桥梁。而本月中旬省政府印发《广东省2013年至2017年高速公路建设计划》,其中明确深中通道过江主体工程将于明年开工建设。

12月21日国家发改委正式批复深圳至中山跨江通道可行性报告。该批复指出,“为完善区域高速公路网,增强珠江口两岸交通联系,促进珠江三角洲地区经济社会协调发展,同意建设广东省深圳至中山跨江通道。”批复内容显示,深中通道将采用东隧西桥方案,路线起自广州至深圳沿江高速公路机场互通,接已建的广州至深圳沿江高速公路,向西跨越珠江口,在中山马鞍岛登陆,止于横门互通,接规划建设的中山至开平高速公路和中山东部外环高速公路。该通道过江主体工程全长约24公里,其中海底隧道长约7.1公里,桥梁长约16.9公里,隧道两端各设一处人工岛。深中通道项目估算总投资约为423.71亿元,其中国家安排中央专项建设基金97.78亿元、广东省安排财政性资金99.25亿元,共计197.03亿元作为项目资本金,约占总投资的46.5%。

深中通道建成后,来往深圳和中山不用再像现在这样需要绕行虎门大桥,走上过百公里的路程,而是开车半小时可直接跨江通达。该通道建成后,将是珠江两岸深莞惠和珠中江两大城市组团的唯一直连通道,这意味着两地通行距离将大大缩短,物流及出行成本也随之降低。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部