特网 新闻聚焦 普通新闻

广核华龙一号示范机组昨开工

2015-12-25 09:04

摘要:昨天上午,随着中国广核集团防城港核电站3号机组浇筑第一罐混凝土,华龙一号(HPR1000)示范机组——防城港核电二期工程正式开工建设。防城港3、4号机组是英国布拉德韦尔B项目的参考电站,防城港二期工程的开工将为华龙一号走向国际市场奠定关键基础。

深圳特区报讯(记者 陈颖)昨天上午,随着中国广核集团防城港核电站3号机组浇筑第一罐混凝土,华龙一号(HPR1000)示范机组——防城港核电二期工程正式开工建设。防城港3、4号机组是英国布拉德韦尔B项目的参考电站,防城港二期工程的开工将为华龙一号走向国际市场奠定关键基础。

华龙一号是由中广核和中核集团联合研发的具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术。

作为我国核电“走出去”的主打品牌,华龙一号具备国际竞争优势。2015年10月,中广核与法国电力集团(EDF)正式签订了英国新建核电项目的投资协议。根据协议,中广核将要主导建设的英国新建核电项目布拉德韦尔B项目亦将采用华龙一号核电技术,并把防城港核电二期工程作为其参考电站。

据中广核董事长贺禹介绍,华龙一号落地英国是中国自主三代核电技术首次在西方发达国家落地,实现了我国核电由大到强的蜕变和升华,“中国制造”在国际舞台上有了新名片。出口一座华龙一号核电站的效益,相当于出口200架中型飞机,将有效带动我国5400多家设计、设备制造、建安等高端装备制造企业和高新技术企业共同走出去,助力中国迈入制造强国行列。

此外,12月23日,中国广核集团与广西投资集团有限公司、泰国国家电力公司子公司RATCH在广西南宁正式签署了《防城港核电二期项目合资协议》。根据协议,三方将在中泰两国政府间和平利用核能协议的基础上,合资成立防城港核电二期项目公司,共同开发、建设和运营该项目。据了解,泰国对华龙一号表示出浓厚兴趣,目前已启动了对华龙一号核电技术的独立评审,正计划将华龙一号作为可选技术纳入泰国发展核电的“短名单”。同时,泰国也计划派遣工程技术人员到中国,学习、掌握华龙一号的相关技术。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部