特网 新闻聚焦 普通新闻

前海创新商务中心年底前交付使用

2015-12-25 09:04

摘要:记者昨日到前海自贸片区采访获悉,位于前海梦海大道与鲤鱼门交汇处的前海创新商务中心正进入收尾阶段,年底前将交付使用。该中心将是国内最大体量的办公类模块化建筑。

深圳特区报讯(记者 吴德群)记者昨日到前海自贸片区采访获悉,位于前海梦海大道与鲤鱼门交汇处的前海创新商务中心正进入收尾阶段,年底前将交付使用。该中心将是国内最大体量的办公类模块化建筑。

据施工方中集集团有关负责人介绍,所谓模块化建筑,就是所有模块都在外地工厂完成,施工现场只需进行简单打桩等基础建设。从外观上看,前海创新商务中心与普通建筑没有什么不同,但当记者走进这幢4层楼高的建筑后,用手敲打墙壁,以及脚踩在木地板上发出些许不一样的声响,还是能发现集装箱模块的特色。

据悉,前海创新商务中心从开工至今,仅仅不到4个月时间,比同体量的传统建筑耗时减少了一半以上。其建筑面积3.3万平方米,共由500多个箱体构成,95%的工程量在外地工厂进行,工地现场主要进行打桩作业和研究制定箱体吊装方案,如此大规模的模块化建筑实属少见。

模块化建筑不仅有效减少人工成本,而且绿色环保,有望成为未来建筑的发展方向。中集集团有关负责人说,与传统建造方式相比,模块化建筑采取“工厂制造+现场安装”模式,项目可减少施工用水量、混凝土损耗约60%,减少施工垃圾和装修垃圾约70%,施工周期缩短40%以上,整体生产效率提高约2至3倍。同时,房箱还可配套风、光发电设施和地热取暖设施,形成能源供导体。

前海创新商务中心模块化建筑来自深圳本土企业中集集团的创新求变。目前,“中集”从标准集装箱到特种集装箱,再到跨界发展模块化建筑,不断进行产业转型升级、商业模式创新,以及全球化运营,从而取得了重大突破。目前,“中集”在国际已成功运作了100多个大型模块化建筑项目,交付希尔顿、洲际、万豪酒店超过2万间样板房。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部