特网 新闻聚焦 普通新闻

打造一流滨海城市“海上深圳”

2015-12-25 09:04

摘要:昨日,“海上深圳——海洋文化与滨海城市空间开发高峰论坛”在深圳举行,如何建设与海洋息息相关的湾区城市,打造从全球脱颖而出的“海上深圳”?来自新加坡及国内多家高校和研究机构的专家们“论剑”深圳,共同探讨这一由北京大学教授陈可石提出的城市设想的可能性,并对滨海城市的规划建设提出建议。

■ 深圳特区报记者 韩文嘉

昨日,“海上深圳——海洋文化与滨海城市空间开发高峰论坛”在深圳举行,如何建设与海洋息息相关的湾区城市,打造从全球脱颖而出的“海上深圳”?来自新加坡及国内多家高校和研究机构的专家们“论剑”深圳,共同探讨这一由北京大学教授陈可石提出的城市设想的可能性,并对滨海城市的规划建设提出建议。

该活动为第七届深圳学术年会的高端学术沙龙之一,也是本届学术年会的最后一场活动。论坛由深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳市政协人口资源和环境委员会、深圳报业集团主办,北京大学中国城市设计研究中心、深圳市规划国土发展研究中心承办。

海上深圳:迈向一流滨海城市的高端设计

北京大学城市规划与设计学院副院长、北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石教授表示,纵观100年来的城市发展史,就是一部湾区经济的发展史。为此,自己从2年半前就开始思考“海上深圳”的命题。他认为,深圳发展的目标应该成为世界一流滨海城市。从长远来看,深圳未来城市发展应规划建设一个“海上深圳”,才能在众多的中国大城市中脱颖而出。

他指出,深圳过去的规划是作为内陆型城市的规划,是梳子型的空间格局,而他希望未来的规划发展是鱼骨型的空间格局,在面向内陆的同时更面朝大海。

陈可石还阐述了他在深圳市政协常委会上提出的“海上深圳”倡议,即在未来把深圳理解成“四湾一河”整体协调发展的城市空间布局。四湾是前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾,一河是深圳河。他认为,前海湾可定位为深圳的海上金融总部,类似曼哈顿,深圳湾定位为文化、艺术、时尚港湾,类似日本横滨湾,大鹏湾定位为滨海度假区,类似夏威夷拉古那海滩,大亚湾要打造度假概念,相当于澳大利亚凯恩斯,而深圳河则可以比之新加坡河。

“深圳未来应该有一半市民在海上度周末,未来有一半的市民住在全海景的住宅里,未来深圳的文化设施大部分放在海上。”他说。

他的构想得到了知名战略咨询专家王志纲的赞同。他认为,深圳从罗湖时代、福田时代到如今有望打造3.0版本的滨海时代,城市随着发展动力的变化而变迁,未来,随着深圳人在产业、生活向惠州的延展,以及深中通道的打开,深圳的城市空间将在实际上会有进一步的扩展。“海上深圳”将大有可为。

填海造城:“海上深圳”的必由之路?

要打造“海上深圳”,陈可石建议深圳需要再填海200-300平方公里。这一建议也引起了在场的学者专家们的关注和探讨。

教授级高级规划师、深圳市规划国土发展研究中心规划设计所所长顾新介绍,建市以来,深圳一共围填了104平方公里的土地,这些土地已经支撑了城市各阶段战略功能发展,当前,沿海土地的价值越来越珍贵。但在海水环境方面,西部海洋环境容量已经严重超标。她表示,填海需要把握好一个度。例如香港填海就经历了漫长的论证、实施的过程。在此前进行的水动力模型实验中显示,深圳湾、前海湾湾区水动力较弱,围填难度大,她认为,填海必须要有全局观和审慎的科学态度。“用好资本,留点情怀。”

原深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)副主任梁俊乾则提出要以海向思维来思考滨海空间的规划、开发和建设,开发中应当“以海定陆”,就是以海水水质、以海中生物特点及状态、潮汐变化特点、海底形态和生命状态、海洋承载能力、海岸形态来确定靠海岸滨海空间陆地的开发利用形式和强度。因为海洋处于低位,一旦破坏或者属性向低品质转化,难以恢复或者恢复成本巨大。

新加坡国立大学环境与设计学院院长王才强则介绍了新加坡的情况,一直面临土地短缺问题的新加坡,目前有23%的国土为填海面积。而填海而成的滨海湾如今已是城市中心区的一部分。他认为,欧洲许多城市的规划上都可以看到城市与海、与河的关系,而这方面东南亚国家则表现得不太理想,新加坡也是在后期滨海湾的规划上才加强了这种与海的联系。

因海而生:从深圳海洋文明历史看“一带一路”战略

如何回溯这种滨海城市的历史,以展望“海上深圳”的未来,与会专家也从历史、展望的角度展开了探讨。

东南大学建筑学院副院长董卫教授认为,深圳城市发展应该纳入“一带一路”国家战略之中,前提之一是强化城市历史的研究,整理、追溯城市的海洋文明历史。从历史来看,古代中国南方人向东南亚移民的足迹,就是今天的“海上丝绸之路”。而在考古发现中,南方文明是中国海洋文明的重要发源地。夷人、越人是优秀的古代航海民族,也是携中华文化远播太平洋的主体民族。而从深圳早期人类活动的遗迹,从咸头岭遗址、大鹏所城,到屋背岭商代墓葬群、铁仔山古墓群,可以理清一条沿着海岸线延展的历史资源带,他认为,梳理深圳早期的历史文化,见证深圳作为早期中国人南跨太平洋的桥头堡的历史地位。

因此,董卫认为,深圳可以树立以海洋文明作为城市之源的文化观念,形成面向南海,引领城市创新的新型国际化城市。他以“从边缘到中心”来形容深圳在全国的地位,他认为,在环南海的城市中,深圳与香港是实力最强的城市,在未来南海区域的合作开发中,深圳应当发挥科技与文化创新的力量,担当起引领作用。

为什么长期以来,深圳在人们的印象中并没有海洋城市的显著特征?梁俊乾表示,深圳的中心地带靠海但不具亲水性,而且水质差和长期封闭管理,人们以为不是海;已开发和利用的空间中没有充分利用海洋元素,缺乏海洋文化气息和有关海洋的地标性建筑。他认为,打造相关海洋元素的建筑载体,塑造海洋城应该是未来滨海空间的利用上应考虑的重点。

然而,他并不认可海洋城市就是大多数市民都在海边建筑办公以及居住。由于深圳湿度较高及台风较多,人们在居住、工作中,必须思考与海洋的距离。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部