特网 新闻聚焦 普通新闻

中国将进入智能机器人时代

2015-12-25 09:04

摘要:“智能机器人将会越来越聪明,200年以内将在很大程度上取代人的劳动。”近日,年近9旬的著名粒子物理、理论物理学家、中科院院士何祚庥做客北京大学深圳研究生院,为师生作了一场题为《人、机器人与剩余价值——关于科技改变社会的新政治经济学》的报告。

深圳特区报讯(记者 秦小艳)“智能机器人将会越来越聪明,200年以内将在很大程度上取代人的劳动。”近日,年近9旬的著名粒子物理、理论物理学家、中科院院士何祚庥做客北京大学深圳研究生院,为师生作了一场题为《人、机器人与剩余价值——关于科技改变社会的新政治经济学》的报告。

何祚庥是建国后中国科学方法论研究事业的早期开拓者之一,近10多年来关注社会现实问题,曾就科技政策、教育政策、文艺理论、建设有中国特色社会主义等若干理论问题,以及当代经济建设所应关注的重大科学技术问题发表文章。

他表示,中国即将进入智能机器人时代,现在的机器人还不够聪明,但他们具备强大的学习能力,会随着科技的进步,变得越来越聪明。

他认为,智能机器人是“第三次工业革命”中最为关键的核心技术,现阶段的产业转型,是进一步由“信息化”向“智能化”的转型,如果说信息技术的核心是“信息、通讯和计算”的话,智能技术的核心就是还要有“智能”的机器人,及时对所收集的信息加以分析、归纳、整理,同时还要决策指挥,采取行动,及时反应处理。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部