特网 新闻聚焦 普通新闻

深圳首批海运进口汽车整车抵港

2015-12-25 09:04

摘要:日前,经过数日的海上航程,由深圳前海湾国际汽车交易中心从中东采购的50辆白色丰田霸道汽车,顺利抵达深圳大铲湾口岸。

深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 吴楚轩)日前,经过数日的海上航程,由深圳前海湾国际汽车交易中心从中东采购的50辆白色丰田霸道汽车,顺利抵达深圳大铲湾口岸。这是大铲湾口岸整车进口业务通过国家验收以来首批抵达的车辆,也是深圳海运口岸汽车整车进口的头一单,标志着深圳大铲湾口岸汽车进口业务正式开展,深圳海运、陆运均具备汽车整车进口能力。

据悉,深圳以前只有皇岗口岸可以进口汽车,经销商需要将汽车先运到香港,然后通过陆路方式运回深圳,耗时漫长且成本高昂。近年来,随着广州南沙等口岸相继开通汽车进口业务,皇岗口岸汽车进口业务逐年萎缩,深圳进口企业经销商不得不取道广州、上海、甚至天津等城市进口汽车。

2014年3月,为进一步落实“促外贸,稳增长”措施,深圳市政府向海关总署递交了请示,希望把汽车整车进口业务由皇岗海关延伸至大铲湾口岸。经过一年多建设,在深圳海关等口岸部门的大力支持下,2015年11月28日上午,由海关总署牵头,联合发展改革委、商务部等部委组成联合验收组,对深圳(大铲湾港区)汽车整车进口口岸基础设施和监管设施开展正式验收并审核通过。

据悉,大铲湾口岸整车进口竞争优势明显,不仅交通便利,还有政府给予的仓储补贴、物流成本扶持、融资缴税贴息,而且大铲湾海关还提供了预约通关、快速验放服务。大铲湾码头公司外事部娄经理告诉记者,大铲湾口岸开通汽车进口之后,可以充分发挥海运优势,每辆车的运输成本大幅降低。

据悉,深圳市政府将联合深圳海关、检验检疫局等口岸部门出台系列优惠政策,鼓励国内外汽车经销商、运营商、供应链等企业在大铲湾港区开展整车业务,打造华南地区“千亿”级汽车产业集群和深圳西部滨海国际汽车贸易中心。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部