特网 新闻聚焦 普通新闻

醋励企业弄地恢复生产安置员工

2015-12-25 09:04

摘要:“12·20”滑坡灾害发生后,除了前方的救援抢险,善后工作的处置主要包括两部分,一是失联家属的安置安抚,二是企业和企业员工的安置安抚。”在昨天下午举行的“12·20”滑坡灾害第八次新闻通报会上,市政府副秘书长朱廷峰介绍。

深圳特区报讯(记者王奋强)“12·20”滑坡灾害发生后,除了前方的救援抢险,善后工作的处置主要包括两部分,一是失联家属的安置安抚,二是企业和企业员工的安置安抚。”在昨天下午举行的“12·20”滑坡灾害第八次新闻通报会上,市政府副秘书长朱廷峰介绍。

据朱廷峰通报,善后工作指挥部于21日成立,主要包括两大项工作:一方面是对失联人员家属的安置安抚,另一方面是对企业和员工的安置和安抚。市委市政府一方面在抓紧救人,另一方面做好失联人员家属的安抚工作,同时也做好受影响的企业和员工的整体安置安抚工作。

滑坡灾害目前确定失联人员75名,包括获救人员,现在在医院救治。对于75名人员,采取三区共同承担相应家属安置安抚工作,其中宝安区、龙岗区各负责安置30名失联人员家属,光明新区负责安置15名失联人员家属。75名失联人员家属中,已经取得联系并妥善安置的有59名失联人员的家属共270人。针对这270人,组织了“一对一”的善后工作小组,每个小组5人,小组成员有心理咨询、法律服务和专业社工以及民政等相关人员。目前正在协调失联者当地驻广东和深圳的办事人员,帮助深圳一起协调做好相关工作。

通报称,据初步统计,这一次滑坡灾害中共影响到90家企业,受到影响的人员4630人。除去20家三小作坊200人之外,其他企业包括两种情况,第一种情况是全倒和受损未倒的企业,一共有34家员工2830人。在这个事件中政府既想到企业,也想到企业的员工。23日,市人力资源和社会保障局牵头,市总工会、光明新区、光明新区社会建设局、光明办事处成立了受损无法恢复企业员工的专职安置小组,从四个部门抽调35个人组成五个工作队,开始通过比对受灾人员登记表、企业社保缴交明细表和各企业提交的信息,对受损无法恢复生产的企业员工身份信息、工资发放情况进行甄别造册。同时,也跟企业一起商量职工的安置出路问题;同时在收集意见,包括政府发放一定慰问金,对准备回家过年的政府提供帮助,企业受损无法恢复生产需要和员工解除劳动关系的,政府也提供相应帮助。另外,鼓励企业在有能力的情况下,异地恢复生产。第二种情况是外围的、但受封锁线影响的企业有36家,这两天在密集地与这36家企业的负责人座谈,在尊重企业家的基础上,共同探讨员工的安置、怎么恢复生产的问题,涉及员工1600人。

通报显示,在处理整个事件中,第一是救人;第二是以员工为本,考虑企业的员工工作出发点;第三是和企业探讨怎么恢复生产。外围企业目前积极组织相应检测机构,对现有楼房进行再次检测,深圳市建设工程质量监测中心、深圳市探查测绘院有限公司、中科遥感有限公司受邀对建筑物、地面以及地下的状况进行再次检测,这样一来企业稳定了,员工工作也有了着落。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部