特网 新闻聚焦 普通新闻

出生入户与计生证明脱钩

2015-12-25 09:03

摘要:昨天上午,市六届人大常委会第四次会议在举行第二次全体会议后闭幕。会议表决通过《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改〈深圳经济特区人口与计划生育条例〉的决定》,我市的出生入户与计生证明正式脱钩。

深圳特区报讯(记者 李舒瑜)昨天上午,市六届人大常委会第四次会议在举行第二次全体会议后闭幕。会议表决通过《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改〈深圳经济特区人口与计划生育条例〉的决定》,我市的出生入户与计生证明正式脱钩。

市人大常委会主任丘海,常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、刘恩、高振怀、乔家华,秘书长石岗参加会议。副市长吴以环,市中级人民法院、市检察院负责人列席会议。

全民阅读促进条例获通过

昨天的会议共表决通过了四项法规案。除人口计生条例外,还包括:《深圳经济特区全民阅读促进条例》、《深圳市人民代表大会常务委员会关于〈深圳经济特区和谐劳动关系促进条例〉第五十八条的解释》,以及《深圳市制定法规条例》等。

其中,《深圳市制定法规条例》作为一项“管法的法”,关乎我市法治建设的顶层设计,每一处修改的意义重大,因此在此次常委会议通过后,还将提请明年初召开的市六届人大二次会议审议。

我市再添两座友城

昨天的会议还批准了深圳市与瑞士联邦伯尔尼州,以及萨摩亚独立国阿皮亚市建立友好城市关系协议的决定。这标志着,深圳友城大家庭再添两名新成员。

伯尔尼州是瑞士第二大城市,人口约95.7万,是瑞士联邦政府所在地,全国的政治、外交和文化中心,也是许多国际组织机构所在地,主要以制表、工具机械、微精纳米技术及其他高精技术等为支柱产业。多年来,以华为、中兴、冠城钟表珠宝集团等为代表的一批深圳企业已在此设立了代表处。

萨摩亚位于太平洋南部,作为海上丝绸之路的自然延伸,是全球著名的避税港型离岸金融中心,渔业和旅游文化资源十分丰富。今年正值中萨建交40周年,与阿皮亚市缔结友好城市关系符合我国外交政策,对于拓展我市国际友城网络,加强与南太平洋岛国的交流合作有重要意义。

为新生儿家庭赠送婴幼儿读物可获补贴

为了保障开展全民阅读促进活动的资金,条例明确市、区政府应当将全民阅读基本公共服务所需经费纳入本级年度财政预算。同时规定,市政府可以发起成立公益性全民阅读基金,鼓励企事业单位、其他组织和个人参与或者捐赠全民阅读基金。

根据条例,市区政府有关行政主管部门可以对全民阅读促进活动予以经费补贴,包括实体书店开展公益性阅读推广活动的和为有需要的新生儿家庭赠送婴幼儿读物、育儿指导用书等阅读资源的,等等。

责任编辑:twtq

返回首页
相关新闻
返回顶部