特网 前海特报 前海大视角

迅速搭起新城框架

2015-09-02 14:14

■ 深圳特区报记者 曹崧

从2011年12月28日前海开发投资控股有限公司正式组建,三年多的时间转瞬即逝。

伴随着前海合作区开发建设从起步发展到如今突破攻坚,作为前海管理局旗下唯一法定授权的前海开发建设主体单位和规划落地的执行单位,前海控股公司与前海共成长,同发展,铆足干劲投身城市大建设,承担的每一项工程都取得了优异的成绩,向前海合作区和广大人民交上了一份满意的答卷。

上半年累计完成投资同比增长约96%

2012年,是前海开发建设元年。前海控股公司派出的首批建设者们来到了一片滩涂、人员稀少的前海,在这个近乎“一穷二白”的底子上起步筹建新城。

6月27日,以东滨路、航海路试验段开工建设为标志,前海控股正式拉开了前海合作区基础设施建设帷幕。公司成立当年就超额完成任务,陆续完成5个续建市政工程,项目开工总数21个,超出2012年的4倍。

此外,前海控股先期快速打造了两个公共服务平台。其中,前海展示厅以其独特的建筑设计,成为前海对外展示和交流的重要窗口。另一个则是如今的前海临时综合办公楼,2013年7月1日,前海管理局及下属公司搬迁进驻,这座用333块集装箱搭建的办公场所承载了前海人艰苦创业、追逐梦想的美好记忆。

2014年以来,前海开发建设进入突破攻坚阶段,前海控股通过加大市政基础设施建设和公共配套建设力度,前海整体片区硬环境得到较大改观。

当年,市政基础设施建设方面新开工15个、续建10个,开展前期29个,实际完成投资25.6亿元,超额完成全年投资计划。以“两路两水”(临海路、海滨大道等市政道路群和桂湾河水廊道、环状水廊道等市政水廊道群)和法治大厦为代表的一批重大项目全面铺开,青年梦工场、万科企业公馆项目年底顺利开园,在合作区内率先打造了高端企业入驻前海的产业发展生态圈以及接轨国际的青年创业创新平台,城市功能和品质稳步提升,使社会对前海的关注度剧增。

今年,前海开发建设会战提速阶段,建设场景如火如荼,产业布局全面启动,基础设施稳步推进,城市框架逐渐搭起。

按照市委、市政府要求前海尽快“出形象、聚人气、见效益”的指示,2015年前海基础设施建设同步推进40个项目(新开工项目17个,续建14个,开展前期项目9个),涉及总投资197亿元,年度产值目标35.3亿元,主要为道路工程、景观桥梁、水环境治理、市政公用及轨道交通等项目,其中前海控股负责21个项目。上半年累计完成投资10.3亿元(计划投资10亿元),同比增长约96%。

大会战掀起建设高潮

6月30日,前海蛇口自贸片区自贸新城建设提质提速大会战正式打响。前海控股作为“四大方面军”之一,第一时间安排部署,雷厉行动落实,举全公司之力,投入到大会战中。据前海控股“大干150天”方案显示,5个月后,也即到2015年年底,前海将完成今年70%的建设任务。

如今在前海,到处可见繁忙的建设景象,挖掘机不停轰鸣,施工人员昼夜作业。

前海创新商务中心是前海年度重点工程项目,前海“十大战役”之一,对于缓解合作区内日益增加的商务办公需求意义重大。另一大亮点是,该项目采用模块化方式建造,建成后将成为国内最大体量的办公类模块化建筑。

前海控股置业事业开发部负责人张亚伟告诉记者, 7月上旬,项目正式开工,开工后遇到了不少难题。前海地质条件复杂,断桩率很高,8月1日之前工地上只打了20-30根桩。为此,项目组立刻采取措施,采用了引孔装置后,目前打桩工作已经基本完成。整个项目已完成投资5744.00万元,较原计划超额完成844万元。

记者了解到,目前各在建项目都在不断增加投入人员和机械,从总经理到普通员工,严格执行24小时值班计划,由班子成员带队,每晚检查工程并通报情况,做到有问题立时解决不过夜,确保各项目按时交付使用。

加快推进项目建设的同时,前海控股亦严格要求项目按照建设规范安全施工,部署专项安全检查工作。以创新商务中心为例,张亚伟透露,为确保质量,工程从施工图开始,一路严格控制。在施工单位制作样箱后,建设单位分批验收,做到全部合格后再出厂,在出厂前与到场后再突击抽查,充分保障质量标准。

8月27日,创新商务中心第一批25个箱体已成功运抵现场开始吊装,较原计划提前4天。按照进度,年底将实现A、D组团将交付使用,B、C组团完成箱体安装。

此外,市民关注的港货中心项目截至8月底,已提前完成基础工程及首层底板工程施工,目前完成投资3780万元。计划年底完成一期主体工程,同时实现开业。

另外,前海基建类重点工程也进展迅速。年底前,前海桂湾片区主干路网将实现全面动工,服务于地铁、华润、卓越的土地开发,尽快形成完整的基础设施功能和良好的街区;前湾片区主干路网基本成型,创新商务中心和集中展示区周边支路建成通车,紧密围绕1.5级快速开发,为园区入驻企业尽快提供配套服务;水廊道方面,完成桂湾公园南岸集中展示区段绿化工程;轨道交通方面,完成地铁9号线临海路站、振海路站铺盖施工,怡海大道(前湾段)交通恢复。

惠民惠企谱新篇

前海控股成立三年多来,开发建设任务和体量加大,前海的硬环境和产业发展平台不断改善和增加,直接推动了园区现代服务产业的聚集和发展。

记者了解到,随着开发建设领域的延伸和公司治理步伐的加快,前海控股紧扣自身法定职责和使命,战略定位逐步清晰,即以落实和服务于前海产城融合等战略为目标导向,扮演城市开发投资运营商和现代服务产业发展商的角色,逐渐从土地一级开发、基础设施建设,到1.5级开发,走向一二级联动开发和产城综合运营。

当下,前海控股班子提出,将牢牢把握前海开发开放的新常态,以搭建完善的企业运作平台作保障,更加重视开发建设的形势研判和问题梳理,统筹考虑轨道交通与周边配套、地面建设和地下空间、个体建筑与公共环境因素,全面加强项目的整体策划,并提出了重点地块和项目整体开发、协调推进、一体化打造等系列新思路。

此外,开发建设工作将以新城建设提质提速大会战为抓手,到年底,全力推动自贸新城形象的大变化、大提升,缩小前海软环境与硬环境的差距,城市功能和品质进一步得到完善,产业聚集力和吸引力进一步增强。

具体而言,公司将着重谋划推进7个配套公共设施及产业开发项目,着力在前海形成新的金融贸易产业聚集平台、要素交易平台、法治创新公共服务平台等产业发展、创新政策落地支撑。同时,全面优化园区公共配套服务环境,提升园区开发综合效益,满足企业和群众需求,带来自贸区建设的新体验、新实惠。

责任编辑:刘思敏

返回首页
相关新闻
返回顶部