特网 新闻聚焦 普通新闻

便捷交通将成 前海一大特色

2015-08-26 15:18

高效便捷的交通是自贸新城的一大特色。五年后的前海,以滨海休闲带和三条水廊道作为空间框架,以错落有致的高层建筑为载体,以公共交通、慢行系统、公共开放空间为纽带,形成从地面以下40米至地面以上350米的立体紧凑空间布局,为生活在前海的人们提供绿色、高效、便捷的出行。

■ 深圳特区报记者 王剑锋 马培贵

建设骑在轨道站点上的城市

前海土地实现TOD新城建设模式,建设骑在轨道站点上的城市。为满足前海高密度开发所带来高强度出行需要,前海共规划了10条轨道线路,设车站25座,步行可达的区域占总面积超过95%,设施的密度达到国内最高水平。

地铁5号线南延、地铁9号线西延工程,一年内实现了从项目策划上马,到实质性动工建设的飞跃性发展,计划2019年10月试运营通车。地铁11号线计划2016年6月30日试运营。加上区内已建成的1号线前海湾站、鲤鱼门站、地铁5号线前海湾站,在新城建成初期,就能够有12个轨道站点吐纳客流,为自贸新城提供便捷的轨道交通服务。汇集五条轨道线路的前海湾综合交通枢纽项目已经开工建设,2020年将完成首期建设。

对外交通“一高三快”

前海规划了“一高三快” 对外交通体系。一高即沿江高速,三快即月亮湾快速路、海滨大道、妈湾跨海通道,“一高三快”共同形成前海道路网的主动脉。有了主动脉的保护,在前海开车再也不会受到过境车辆的干扰,也不会穿行在货柜中间。五年后,“一高两快”均会开通,那时将会实现快速到发,条条大路通前海,剩余“一快”即月亮湾大道也将迎来快速化改造。

区内道路“八主十一次”

前海内规划为“八主十一次”(包括一条地下道路)干道系统与以细密路网为基底,强调慢行、品质与多样化选择的支路系统。其中“八主”包括临海大道及地下道路、听海大道、梦海大道、怡海大道等主干道。到2020年,桂湾、前湾将能够实现所有主次干道建成通车,骨干路网基本成形,为用地开发提供交通保障。

建设91公里公交专用道

为打造“轨道+公交+慢行”出行环境,学习借鉴香港公交发展经验,前海共规划39处附建式公交首末站和91.4公里公交专用道,实现下楼乘车,路权优先的高品质公交系统。站场永久公交首末站均采用附建模式,目前已随地块出让6处,5年后将建成,保证城市与公交场站建设同步协调,公交专用道也将伴随道路建设同步建成。

慢行系统立体化

前海规划了地下、地面、空中三层立体化步行系统,串联了轨道站点、地块、城市公共空间,构建了风雨无阻多层次的网络化步行系统,形成从地面以下40米至地面以上350米的立体紧凑空间布局,地下与空中慢行系统以地块建设为主,地面步行系统随道路建设同步落实。至2020年,地下通道可建成9公里(占总里程36%),空中二层步道约8公里(占总里程32%),地上、地下一体化的步行网络将有一定规模的展现。

责任编辑:twlsm

返回首页
相关新闻
返回顶部